(Dublin) Der Kanadier Adam Hadwin sammelte am Donnerstag in einer Runde von 66 im Memorial acht Birdies und übernahm mit einem Schlag Vorsprung vor Scottie Scheffler die Führung.

Hadwin spielte sechs Schläge unter Par.

Der Brite aus British Columbia hatte ab dem 13. vier Birdies in fünf Löchern.

Am 18. Loch verfehlte Hadwin einen fünf Fuß langen Putt, der ihm ein Par gegeben hätte.

Um den dritten Platz gibt es ein Vierergleichstand.

Der Gewinner der PGA-Meisterschaft, Xander Schauffele, Corey Conners aus Ontario, Collin Morikawa und Ludvig Aberg erzielten alle 68 Sekunden.

Morikawa machte am zweiten Loch einen Eagle und schickte den Ball aus 127 Fuß Entfernung in den Pokal. Auf demselben Kurs gewann er 2020 die Workday Open.

Aberg liegt weltweit auf Platz sechs.

Einen Schlag dahinter liegt der amtierende Champion der Veranstaltung, Viktor Havland, in einer Pattsituation mit vier anderen Golfern.

Hadwin schaffte es seit Ende März nicht mehr in die Top 40 und rutschte vom 44. auf den 59. Platz der Weltrangliste ab.

Er versucht, der zweite Kanadier zu werden, der diesen Sommer zum olympischen Turnier eingeladen wird.

Der Brite Nick Taylor hat sich seinen Platz in Paris bereits verdient, indem er im Februar die Phoenix Open gewann. Er musste sich am Donnerstag mit einer 73 begnügen.

Nur 25 von 73 Spielern schnitten besser als normal ab, darunter Rory McIlroy mit 70.

Allerdings musste er auf seinen letzten sechs Löchern vier Birdies machen.

Adam Svensson (72), Taylor Pendrith (74) und Mackenzie Hughes (78) sind die anderen Kanadier im Turnier.