Die Edmonton Oilers konnten erreichen, was seit 82 Jahren keinem anderen Team gelungen ist: einen 0:3-Rückstand im Stanley-Cup-Finale wettmachen.

Dies ist natürlich noch nicht geschehen. Nachdem sie jedoch die Florida Panthers mit 5:1 besiegt und damit den dritten Sieg in Folge eingefahren haben, haben die Albertans die Chance, den Pokal zu gewinnen, wenn sie am Montag im Sunrise das siebte und letzte Spiel der Serie gewinnen.

Die Oilers schlugen schnell zu: Ein magischer Pass von Leon Draisaitl auf Warren Foegele ermöglichte es diesem, nach weniger als acht Spielminuten den ersten Treffer zu erzielen. Die Einheimischen schafften es erneut zu Beginn des zweiten Drittels, als Adam Henrique erneut eine Anthologie erzielte Der hochgehobene Pass, dieser von Mattias Janmark, brachte den Spielstand auf 2:0.

Weniger als 10 Sekunden später dachten die Panthers, sie hätten die Führung halbiert, doch das Tor wurde nicht anerkannt, nachdem eine lange Überprüfung ergab, dass es in der Sequenz eine Abseitsstellung gegeben hatte. Am Ende eines hart umkämpften Gefechts konnte Zach Hyman entkommen und verdreifachte den Vorsprung seines Teams. Die ohnehin schon laute Menge explodierte vor Freude.

Zwar kamen die Panthers im dritten Drittel durch Aleksander Barkov wieder ins Spiel, aber es war zu wenig, zu spät. Zwei Tore ohne leeres Tor besiegelten den Deal.

Die Wende könnte nicht vollständiger sein. Nach drei Spielen hatten die Floridians die vollständige Kontrolle über diese Serie. Nachdem die Oilers nach der dritten Niederlage scheinbar wieder Selbstvertrauen gewonnen hatten, zeigten sie drei dominante Leistungen und endeten mit Siegen von 8:1, 5:3 und 5:1.

Allerdings haben sie noch ein Spiel zu gewinnen, zweifellos das schwierigste.