(Leipzig) Kylian Mbappé sah als Einwechselspieler zu, wie Frankreich und die Niederlande das erste 0:0 der EM 2024 spielten.

Antoine Griezmann vergab Frankreichs beste Chancen, während Xavi Simons beim ersten torlosen Unentschieden des Turniers in Deutschland per Videoübertragung kein Tor erzielt wurde.

Beide Teams liegen mit vier Punkten an der Spitze der Gruppe D, womit Polen aufgrund der 1:3-Niederlage gegen Polen die erste Nation ist, die offiziell aus der Euro 2024 ausgeschieden ist.

Mbappé erlitt beim 1:0-Auftaktsieg gegen Österreich einen Nasenbeinbruch. Trainer Didier Deschamps zeigte sich optimistisch, auf ihn zählen zu können, urteilte jedoch, dass es sich nicht lohnte, in diesem Duell ein Risiko einzugehen, dass Frankreich nicht um jeden Preis gewinnen sollte.

Frankreich hatte nach der Pause seine besten Chancen, als Aurélien Tchouaméni seinen Kopfball über die Latte gehen sah, Torhüter Bart Verbruggen Griezmann aus kurzer Distanz stoppte und auch Ousmane Dembélé einen Glückstreffer vergab.

Dann platzierte Xavi den Ball in der 69. Minute nach einem von Mike Maignan geblockten Rückwurf von Memphis Depay im Netz. Der niederländische Jubel war jedoch nur von kurzer Dauer, da Denzel Dumfries im Abseits stand und Maignan daran hinderte, den Ball zu stoppen.

In Berlin gelang Österreich mit einem 3:1-Sieg gegen Polen der erste Sieg.

Gernot Trauner, Christoph Baumgartner und Marko Arnautovic punkteten für Österreich, während Krzysztof Piatek der einzige Torschütze für die Polen in diesem Spiel der Gruppe D war.

Österreich verlor sein Auftaktspiel mit 0:1 gegen Frankreich und Baumgartner sagte, die Spieler seien sich der Bedeutung des Spiels am Freitag durchaus bewusst.

„Um ehrlich zu sein, war der Druck auf uns groß“, sagte er. Wir sind erleichtert. »

Robert Lewandowski, der das erste Spiel Polens gegen die Niederländer verletzungsbedingt verpasste, wurde in der zweiten Halbzeit eingewechselt, konnte aber auf dem Platz keine Wirkung entfalten.

Diese Niederlage Polens in Kombination mit dem Unentschieden Frankreichs scheidet Polen somit aus dem Turnier aus.

Roman Yaremchuk erzielte das entscheidende Tor und die Ukraine konnte einen Rückstand aufholen und mit 2:1 gegen die Slowakei gewinnen und ihre Hoffnungen auf den Einzug ins Achtelfinale der EM in Düsseldorf stärken.

Dieser Sieg ermöglicht den Ukrainern die Rückkehr ins Rennen nach einer 0:3-Niederlage gegen Rumänien im Auftaktspiel.

„Wir haben unsere mentale Stärke bestmöglich unter Beweis gestellt“, sagte Mittelfeldspieler Mykola Shaparenko, der ein Tor erzielte.

Zu zeigen, dass die Ukraine kämpfen, Hindernisse überwinden und gewinnen kann, „ist genau das, was die ukrainische Nationalmannschaft heute tut“, sagte Präsident Wolodymyr Selenskyj nach dem Spiel in den sozialen Medien.

Die Slowakei ging in der 17. Minute durch einen Kopfball von Ivan Schranz in Führung, der vier Tage zuvor auch das einzige Tor beim Überraschungssieg gegen Belgien erzielt hatte.

Oleksandr Zinchenko passte den Ball dann zu Shaparenko, der in der 54. Minute den Ausgleich erzielte.

Shaparenko bereitete das zweite Tor vor, indem er einen langen Pass auf Yaremchuk spielte, der den Ball mit seiner ersten Ballberührung kontrollierte, bevor er Torwart Martin Dubravka besiegte.