Der Mountainbike-Weltcup auf der Durchreise durch Crans Montana in der Schweiz wurde an diesem Wochenende vom Briten Thomas Pidcock dominiert. Der amtierende Weltmeister, der am Vortag auf der kurzen Strecke siegte, gewann am Sonntag das olympische Cross-Country-Solo, während Léandre Bouchard mit dem 44. Platz das beste kanadische Ergebnis in diesem Rennen erzielte.

Thomas Pidcock, der nächste Woche bei der Tour de France am Start sein wird, hatte einen Monat zuvor auch im tschechischen Nove Mesto triumphiert. Wie schon bei den Olympischen Spielen in Tokio hatte er auf der neuen Strecke von Crans Montana die Oberhand über den Schweizer Mathias Flückiger. Schlammige Bedingungen verursachten am Sonntag einige Stürze und der spätere Sieger konnte sich nicht befreien.

Der Fahrer vom Team Ineos Grenadiers übernahm in der zweiten Runde die Führung und schaffte es trotz eines Sturzes, die Führung zu behalten und gleichzeitig seinen Vorsprung auszubauen. Flückiger folgte mit 1 Minute und 10 Sekunden Rückstand weit dahinter, während der Italiener Luca Braidot den dritten Platz belegte (2 Minuten und 5 Sekunden).

„Ein sehr anstrengender Tag, ich bin erschöpft, aber gleichzeitig zufrieden! Nach einer leichten Kollision am Start gelang es mir, Position um Position nach vorn zu kommen. Es war wirklich schön, die besten Linien auf einer neuen Strecke zu finden, es hat uns ein wenig aus unserer Komfortzone geführt“, sagte Léandre Bouchard, der nach der verpassten Weltmeisterschaft in Val di Sole wieder auf der Rennstrecke war.

Sein Teamkollege bei Foresco Holding Proco RL, Victor Verreault, belegte den 56. Platz. William Maltais-Pilote liegt auf dem 86. Platz, während Raphaël Auclair das Rennen aufgrund eines Sturzes nicht beenden konnte.

„Es gab viele Anstiege und die Strecke war ziemlich breit, und dann wurde der Dreck in bestimmten Abschnitten sehr schnell nass, sodass man ein gewisses Gleichgewicht finden musste. Das sind schwierige Bedingungen, aber ich mag sie“, fügte Bouchard hinzu. Am Tag zuvor hatte er im Shorttrack-Wettbewerb der 40 besten Läufer den 37. Platz belegt.

Das olympische Langlaufrennen der Frauen gewann am Sonntag die Französin Loana Lecomte mit einem Vorsprung von 46 Sekunden vor der Schweizerin Alessandra Keller. Die Niederländerin Puck Pieterse komplettierte das Podium.

Roxane Vermette und Léa Bouchard belegten den 48. bzw. 53. Platz. Die Ontarioerin Jennifer Jackson erzielte mit Platz 15 (6 Minuten und 50 Sekunden) das beste kanadische Ergebnis.

Bei den U23-Jährigen überquerte Ophélie Grandmont als 48. Radfahrerin die Ziellinie, knapp 15 Minuten nach Siegerin Olivia Onesti aus Frankreich.

Die nächste Weltmeisterschaft wird vom 4. bis 7. Juli in Les Gets, Frankreich, ausgetragen.