(Montreal) Bei kalten und windigen Bedingungen im Claude-Robillard-Sportkomplex erfüllte Jean-Simon Desgagnés im 3000-Meter-Hindernislauf nicht die kanadische Norm, die den direkten Zugang zu den Olympischen Spielen in Paris ermöglichte. Aber er kann seinen Koffer noch packen.

Der 25-Jährige aus Quebec gewann seine zweite kanadische Meisterschaft in Folge bei den Canadian Track and Field Trials, indem er eine Zeit von acht Minuten und 34,56 Sekunden (8:34,56) fuhr, etwa 20 Sekunden hinter der Zeit von 8:15,00 garantierte ihm direkt seinen Platz bei den Spielen.

Doch der Sieger der letzten Panamerikanischen Spiele belegt in der Disziplin, an der in der französischen Hauptstadt 36 Teilnehmer teilnehmen, derzeit den 22. Platz der Weltrangliste. Wenige Sekunden nach seinem Auftritt sprach der Kandidat für das Rouge et Or der Universität Laval von einer erfüllten Mission.

Desgagnés, dessen Bestzeit letztes Jahr in Budapest bei 8:15,58 liegt, lag vor Kevin Robertson aus Ontario (8:37,91), der einen Großteil des Rennens führend war, sowie vor Aaron Ahl aus Alberta (8:39,16). Kevin Robertson, ein weiterer von St-Laurent Sélect, wurde in 8:39,31 Vierter.

Als Achter der WM 2023 strebt Desgagnés, der vor vielen Eltern und einer Gruppe von Freunden lief, die einander seit der High School folgen – den „Goons“, – eine Top 10 bei den Spielen in Paris an.

Bis dahin sollte er am 7. Juli am Hindernisrennen der Diamond League in Paris teilnehmen, bevor er in die Schweiz aufbricht, um in der Höhe zu trainieren. Anschließend wird er dem kanadischen Team beitreten, das sein letztes Trainingslager in der Hitze von Barcelona abhält.

Später wird auch Repentignois Thomas Fafard versuchen, seinen Pass für die Olympischen Spiele über 5000 m zu bekommen. Fafard fehlten letzten Mai in Belgien nur sieben Hundertstel, als er 13:05,07 lief. Er sollte an diesem Donnerstag ein gutes Rennen haben, er liegt auf Platz 41 der Weltrangliste. Nur die besten 42 der Welt werden zugelassen.