(Rotterdam) Jeremie Frimpong erzielte ein Tor und eine Vorlage, als die Niederlande am Donnerstag in einem Freundschaftsspiel Kanada mit 4:0 besiegten, und verdarb damit Jesse Marschs Debüt als Fußballtrainer der kanadischen Herrenmannschaft.

Memphis Depay, Wout Weghorst und Virgil van Dijk erzielten im Stadion Feijenoord ebenfalls Tore für die Niederländer, die auf Platz sieben der Weltrangliste liegen.

Kanada belegt in der FIFA den 49. Platz.

Das Spiel verlief über weite Strecken der ersten Halbzeit ausgeglichen, im zweiten Abschnitt dominierten jedoch die Publikumslieblinge.

Depay brachte die Niederlande in der 50. Minute in Führung, indem er eine perfekte Flanke von Frimpong versenkte. Alphonso Davies, der sein Debüt als Kapitän gab, ließ dem Verteidiger von Bayer Leverkusen bei der Hereingabe zu viel Raum.

Es war Depays 45. Tor für sein Land. Nur der Rentner Robin van Persie erzielte mit 50 Toren mehr Tore.

Frimpong erzielte in der 57. Minute ein Tor. Weghorst erzielte in der 63. Minute das 3:0, dann erhöhte Van Dijk in der 83. Minute mit einem Kopfball den Ausgleich, nachdem Kanada nach einer niederländischen Ecke nicht klären konnte.

Marsch und die Kanadier trugen anlässlich des 80. Jahrestages des D-Day Mohnblumen-Armbinden.

Der 50-jährige US-Amerikaner wurde am 13. Mai zum Trainer ernannt.

Marschs Trainerhintergrund umfasst Leeds United, RB Leipzig, Red Bull Salzburg, New York Red Bulls und Montreal Impact (jetzt CF Montreal). Sein letzter Job war bei Leeds, wo er im Februar 2023 nach einem Jahr an der Spitze entlassen wurde.

Dies sind Vorbereitungen für Kanadas Copa-America-Kampagne. Das erste Spiel der Maple Leafs findet am 20. Juni gegen Weltmeister Argentinien statt.

Die Niederlande und Frankreich bereiten sich auf die Euro 2024 vor, die am 14. Juni in Deutschland beginnt.

Kanada und die Niederlande hatten sich nur einmal gegenübergestanden. Die Niederländer gewannen im Juni 1994 im Vorfeld der vor 30 Jahren ausgetragenen Weltmeisterschaft in Toronto mit 3:0.