Am Ende eine große Erleichterung. Durch ein Tor von Niclas Füllkrug in der Nachspielzeit sicherte sich Deutschland am Sonntag in Frankfurt ein Unentschieden (1:1) gegen die Schweiz und sicherte sich den ersten Platz in seiner Gruppe.

Die Schweiz, die bis zur 93. Spielminute noch in Führung lag, qualifiziert sich dennoch für das Achtelfinale der EM 2024, wo sie auf Italien treffen könnte.

Das Szenario ist grausam für die Nati, die bis dahin einen Plan reibungslos umgesetzt und ein ganzes Land in einen Abgrund der Ratlosigkeit gestürzt hat.

Man geht aber davon aus, dass die Spieler von Julian Nagelsmann zu gerne daran interessiert sind, im Jahr 2024 ihr Sommermärchen von 2006 zu wiederholen, als Deutschland bei „seiner“ Heim-WM das Halbfinale und den dritten Platz erreichte.

Während der deutsche Trainer zum dritten Mal in drei Spielen die gleiche Startelf erneuert hatte, die gegen die solide Schweizer Verteidigung von Manuel Akanji stumpf und machtlos wirkte, kam die Rettung von der Bank der Mannschaft.

Die reguläre Spielzeit war schon zwei Minuten abgelaufen, als David Baum den Ball zwischen den Schweizer Innenverteidigern auf den Kopf des ebenfalls eingewechselten Niclas Füllkrug legte, der sich über alle anderen erhob und Yann Sommer hilflos besiegte (1:1, 93.).

Allerdings schien für Deutschland in weniger als zwanzig Minuten alles zusammengebrochen zu sein.

Zwanzig Minuten Abwesenheit: Zwischen einem Tor, das Robert Andrich verweigerte, und einer Gelben Karte, die Jonathan Tah wegen eines Fouls an Breel Embolo erhielt, wurde der Mannshaft von Stürmer Dan Ndoye überrascht.

In der 18. Minute dachten die Deutschen, getragen von einem ganzen Volk während „ihrer“ EM, zunächst, dass sie ihre Dominanz zu Beginn des Spiels durch ein Tor von Robert Andrich belohnt sehen würden.

Vorbereitet von Florian Wirtz, seinem Vereinskollegen, überraschte der Angriff am Eingang zum Mittelfeld von Bayer Leverkusen den Schweizer Torhüter Yann Sommer mit einem kapriziösen Abpraller.

Doch nach Rückgriff auf Videounterstützung wurde das deutsche Tor aufgrund eines vorangegangenen Fouls von Jamal Musiala an Michel Aebischer, der einen ersten Offensivangriff in seinem Strafraum abgewehrt hatte, annulliert.

Zehn Minuten später nutzte Dan Ndoye nach einem von Rennais Fabien Rieder initiierten Konter eine Flanke von Remo Freuler, um Jonathan Tah zu besiegen und Manuel Neuer zu betrügen (1:0, 28.).

Der Bologna-Stürmer hätte zwei Minuten später einen Doppelpack erzielen können, indem er dieses Mal Antonio Rüdiger besiegte, als sein Flankenschuss von links knapp Neuers Pfosten streifte, der geschlagen schien.

Die Deutschen beendeten diese zwanzig apathischen Minuten daher mit der gelben Karte von Tah, der gesperrt ist und das Achtelfinale seiner Mannschaft verpassen wird.

Als Fullkrug endlich auftauchte, steuerten sie auf die erste Niederlage seit acht Spielen zu.

Dies ist eine Warnung ohne Konsequenzen. Zur Zeit.

Ungarn besiegte Schottland am Ende der Nachspielzeit (1:0) am Sonntag in Stuttgart und behält die Hoffnung, sich für das Achtelfinale der EM 2024 zu qualifizieren, indem es in der Gruppenphase zu den besten Dritten zählt.

Über das für die Ungarn vielleicht glückliche Ergebnis und seine Konsequenzen hinaus war die Begegnung durch den Abgang des Ungarn Barnabas Varga auf einer Trage und in einem sehr besorgniserregenden Zustand nach einem Luftzusammenstoß in der 68. Minute gekennzeichnet. Nach einem ungarischen Freistoß in der 68. Minute landete der 29-Jährige heftig im Nacken und wurde von seinen Mitspielern sofort in eine seitliche Sicherheitsposition gebracht, da er scheinbar bewegungsunfähig war.

Nach einigen Sekunden des Zögerns griffen die Rettungskräfte schließlich ein und evakuierten ihn unter Applaus vom Feld, nachdem seine Partner, die von der Szene sehr berührt waren, einen Kreis um ihn bildeten, indem sie ein braunes Laken ausrollten.

Nach diesem Zwischenfall konnten sich die Ungarn jedoch wieder mobilisieren und brachten ihre letzte Kraft in den Kampf, wobei sie sich mehrere Chancen erspielten, von denen eine nach einem etwas zu weiten Querschuss von Kevin Csoboth am Pfosten endete.

Aber es war derselbe Csoboth, der es schaffte, die Magyaren zu befreien, indem er nach einem letzten Gegenangriff in der 10. Minute der Nachspielzeit siegreich einen Rückpass ausführte.

Dieser Sieg beschert ihnen 3 Punkte und lässt sie vom Achtelfinale träumen, das die Schotten als Letzter der Gruppe A nicht erreichen werden, da sie diese Phase eines internationalen Wettbewerbs immer noch nicht erreichen können.