Atalanta, Meister der Europa League mit drei Toren (3:0) seines nigerianischen Stürmers im Finale in Dublin

MADRID, 22. Mai. (EUROPA PRESS) –

Atalanta BC besiegte Bayer Leverkusen an diesem Mittwoch mit einem Hattrick des nigerianischen Stürmers Ademola Lookman mit 3:0 und gewann damit die Europa League 2023/24, was den ersten kontinentalen Titel in der Geschichte des Vereins aus Bergamasco bedeutete und auch den Titel verkürzte historische ungeschlagene Serie der deutschen Mannschaft und zerstörte gleichzeitig ihren Traum vom Triple.

Im Aviva Stadium in Dublin starteten die Spieler aus Bergamo mit mehr Elan ins Finale. Gianluca Scamacca schickte in den ersten Minuten einen kraftvollen Kopfball am Tor vorbei, während die Schüler von Xabi Alonso versuchten, ihren Plan auf dem Rasen der irischen Hauptstadt umzusetzen, wobei die Vielseitigkeit des Spaniers Alejandro Grimaldo der Joker war.

Die italienische Mannschaft gönnte sich jedoch keine Ruhepause und erzielte bald 1:0. Teun Koopmeiners verhinderte, dass ein loser Ball auf dem rechten Flügel rauskam, drehte sich um und passte zu Davide Zappacosta, der Grimaldos Rücken nahm und in den gegnerischen Bereich gelangte; Er schaute nach oben und platzierte den Ball flach auf den langen Pfosten, wo Lookman hinter Exequiel Palacios auftauchte und den Ball mit dem linken Fuß ins Netz schoss.

Bayer Leverkusen reagierte durch Josip Stanisic mit einem Schuss von hinten, den der gegnerische Torwart Juan Musso problemlos abfangen konnte. Die Aspirin-Mannschaft hatte keine Energie mehr, da sie vor Erreichen der halben Stunde ein weiteres Gegentor kassierte, weil ein Ball von hinten kam und ihr Torwart niemanden in der Nähe finden konnte, zu dem er passen konnte.

Matej Kovar entschied sich dann für einen langen Pass, der mit einem Verlust endete und der Ball vor Lookmans Füßen landete. Der nigerianische Stürmer dribbelte an Granit vorbei

Die deutsche Mannschaft hatte dann dank eines Laufs von Grimaldo auf der linken Seite eine Chance, obwohl dieser seinen Schuss auf Musso verfehlte, aber die Schüler von Gian Piero Gasperini setzten ihre Dominanz fort und suchten nach dem dritten Durchgang, wie ein Linksschuss zeigte Charles De Ketelaere von der Krone des Strafraums und Kovar packte ihn gut positioniert unten.

Nach der Pause brachte Alonso den Angreifer Victor Boniface auf das Feld und ersetzte den Verteidiger Stanisic. Aber der erste Schrecken kam erneut von Atalanta, mit einem „Todespass“, der De Ketelaere suchte und den Piero Hincapié glücklicherweise im kleinen Bereich klärte.

Gasperinis Plan, das Tempo erheblich zu verlangsamen, zeigte Wirkung, solange sein Gegner Mussos Gebiet nicht bedrohte. Alonso nahm weitere Wechsel vor, doch bis zur 64. Minute kam es zu keiner wirklichen Störung auf dem „Dea“-Tor, bei einer Flanke von Florian wechselte Wirtz zu Fuß von der rechten Seite und dessen Ziel war Grimaldos Kopf, den er aber nicht abschloss.

Der argentinische Torwart konnte dies verhindern, erlitt einen Schlag und musste einige Minuten auf dem Spielfeld vom medizinischen Dienst seiner Mannschaft behandelt werden. Diese kurze Pause kam der Mannschaft von Gasperini zugute, die sich hinter ihnen versteckte und ihren Vorsprung auf der Anzeigetafel des Aviva-Stadions nutzte und ihn nach einem Konter in der 76. Minute sogar noch ausbaute.

Scamacca schaffte es, trieb den Ball an die Bayer-Dreiviertellinie und eröffnete das Spiel auf der linken Seite, wo Lookman einen Half-Cycle über Edmond Tapsoba hinweg machte, sich nach vorne beugte und einen Linksschuss ins lange Eck ausführte. Es bedeutete den Satz, obwohl noch fast 20 Minuten übrig waren, aber Alonsos Männer wollten das Ehrentor.

Patrik Schick, der gerade das Dubliner Feld betreten hatte, kam in der 83. Minute mit einem Hackenabsatz knapp dran und ging nach einer Berührung eines Atalanta-Verteidigers zur Ecke. Trotzdem und trotz der Tatsache, dass Bayer in der Schlussphase des Spiels den Ball eroberte, bewegte sich die Anzeigetafel nicht mehr und die ungeschlagene Serie der Leverkusener in dieser Saison endete.

–ERGEBNIS: ATALANTA, 3 – BAYER LEVERKUSEN, 0 (2:0, zur Halbzeit).

ATLANTA: Weiblich; Zappacosta (Hateboer, 84 Min.), Djimsiti, Hien, Kolasinac (Scalvini, 46 Min.), Ruggeri (Tolói, 90 Min.); Koopmeiners, Ederson; De Ketelaere (Pasalic, Min. 57), Lookman und Scamacca (El Bilal, Min. 84).

BAYER LEVERKUSEN: Kovar; Stanisic (Boniface, Min.46), Tah, Tapsoba, Hincapié; Frimpong (Tella, Min. 81), Xhaka, Palacios (Andrich, Min. 68), Grimaldo (Hlozec, Min. 68); Wirtz (Schick, Min.81) und Adli.

1:0, 12. Minute: Lookman.

2:0, 26. Minute: Lookman.

3:0, 76. Minute: Lookman.

–SCHIEDSRICHTER: Istvan Kovacs (RUM). Djimsiti (22. Minute), Scamacca (35. Minute), Zappacosta (60. Minute) und Koopmeiners (70. Minute) erhielten von Atalanta gelbe Karten, Wirtz (35. Minute), Tapsoba (67. Minute) und Andrich (73. Minute) bei Bayer Leverkusen.

–STADION: Aviva Stadium in Dublin, 47.135 Zuschauer.