Der Kanadier Derek Gee setzt seinen Schwung beim Critérium du Dauphiné fort. Hugo Houles Teamkollege bei Israel – Premier Tech schloss die sechste Etappe am Freitag mit einem vierten Platz an der Spitze des Allevard-Kragens stark ab.

Der Slowene Primoz Roglic, der am Vortag in den schweren Sturz verwickelt war, der die Unterbrechung der fünften Etappe erzwang, überquerte am Freitag als Erster das Ziel. Mit Hilfe seines Teamkollegen Aleksandr Vlasov konnte der BORA hansgrohe Fahrer am Ende des Rennens den Italiener Giulio Ciccone um 8 Sekunden schlagen. Vlasov folgte auf dem dritten Platz, 11 Sekunden hinter dem Sieger, der auch das Trikot des Führenden gewann.

Die 174,1 km lange Strecke war das erste Rennen einer Serie von drei Bergetappen, die dieses 76. Critérium du Dauphiné abschließen. Zusätzlich zum Côte-Saint-André-Hügel und dem Col du Granier durften die Fahrer am Ende der Etappe auch den Collet d’Allevard erklimmen. Auf diesem 11,2 km langen Anstieg mit 8,4 % beschleunigte Derek Gee knapp 3 km vor dem Ziel.

Der Sieger der dritten Etappe konnte dem Angriff von Roglic und Vlasov auf dem letzten Kilometer nicht mehr folgen. Er überquerte die Ziellinie mit 13 Sekunden Rückstand auf den Sieger.

„Ich war noch nie in dieser Position. Wenn ich mich umsehe und sehe, dass ich von diesen Radfahrern umgeben bin, in einer kleinen Gruppe, ist das ziemlich surreal! Ich habe es nicht geschafft, auf alle Angriffe zu reagieren, aber ich bin froh, dass ich am Ende noch etwas mehr geben konnte“, sagte der Kanadier in einer Pressemitteilung seines Teams. Er behauptet seinen vierten Platz in der vorläufigen Gesamtwertung, nur drei Sekunden vom Podium entfernt.

Der Belgier Remco Evenepoel (Soudal – Quick Step) konnte das Tempo von Gee und den anderen Spitzenreitern beim letzten Anstieg nicht mithalten. Er belegte den achten Platz (42 Sekunden) und überließ das Gelbe Trikot an Primoz Roglic.

Mason Hollyman, Mitglied der heutigen Ausreißergruppe, war der erste Radfahrer aus Israel – Premier Tech, der am Freitag glänzte. Der Brite stürzte jedoch im Col du Granier, bevor er im Hauptfeld auf die Straße zurückkehrte. Hugo Houle seinerseits belegte den 74. Platz (13 Minuten und 43 Sekunden) und belegt nun den 82. Gesamtrang.

Die siebte Etappe beginnt am Samstag in Albertville und führt über 155,3 Kilometer. Es umfasst vier kategorisierte Anstiege, darunter den der Station Samoëns 1600 am Ziel.