(Arlington) Christian Pulisic erzielte in der dritten Minute ein Tor und bereitete das Tor von Folarin Balogun vor, was die Vereinigten Staaten am Sonntagabend bei der Copa America zu einem 2:0-Sieg über Bolivien führte.

Von den sechs zu diesem südamerikanischen Turnier eingeladenen Teams werden die Amerikaner voraussichtlich mit Uruguay in der Gruppe C in die Ausscheidungsphase einziehen.

Bolivien hat seit 2015 das 13. Spiel in Folge bei der Copa America verloren und in den letzten 31 Spielen nur einen Sieg errungen.

Die auf Platz 11 der Weltrangliste liegenden USA treffen am Donnerstag auf Panama und beenden die Gruppenphase am 1. Juli gegen Uruguay. Bolivien wird mit Uruguay und dann mit Panama die Schwerter kreuzen.

Torhüter Matt Turner parierte drei Mal für seinen 25. Länderspiel-Shutout. Die Amerikaner verbesserten ihren AT-Rekord auf 6:0

Die Vereinigten Staaten hatten in der ersten Halbzeit 18 Ballkontakte innerhalb des Strafraums, Bolivien hatte dagegen keinen.

Pulisic brachte sein Team bereits nach 2:23 Minuten in Führung und erzielte damit das schnellste Tor der Amerikaner in 34 Pflichtspielen gegen südamerikanische Gegner. Pulisic nahm eine Lieferung von Tim Weah entgegen und schlug Torwart Guillermo Viscarra.

Balogun verdoppelte die Führung seiner Mannschaft, nachdem er einen Pass von Pulisic erhalten hatte. Er manövrierte gut mit dem Ball, bevor er einen guten Flachschuss ausführte. Es war sein viertes Tor in 13 Einsätzen.

Pulisic war neben Clint Dempsey der einzige amerikanische Spieler, der bei der Copa America ein Tor und eine Vorlage erzielte. Außerdem erreichte er in 69 Länderspielen als schnellster Spieler der USA die 30-Tore-Marke.