MADRID, 16. Ene. (EUROPA PRESS) –

An diesem Dienstag qualifizierten sich Athletic Club und Sevilla als erste beiden Teams für das Viertelfinale der Copa del Rey 2023–2024, nachdem sie Deportivo Alavés (2:0) bzw. Getafe (1:3) eliminiert hatten, während Mallorca Verlängerung brauchte um Teneriffa (0:1) zu eliminieren, den einzigen Überlebenden der LaLiga Hypermotion.

In San Mamés setzte der Athletic Club seine gute Form fort und holte sich den sechsten Sieg in Folge zwischen der LaLiga EA Sports und dem Pokal, einem Turnier, das im Verein immer große Begeisterung hervorruft und bei dem der Club nach einem Sieg zum fünften Mal in Folge unter den besten Acht landete 2:0 gegen Deportivo Alavés, ausgeführt von Asier Villalibre, ihrem Helden des letzten Aufstiegs.

Die beiden Trainer entschieden sich für Rotationen, um die Kräfte in diesem baskischen Derby zu verteilen, das in den ersten 45 Minuten nur eine Farbe hatte, nämlich Rot und Weiß. Die Männer von Ernesto Valverde dominierten von Anfang bis Ende und hatten die besten Chancen, obwohl sie nur einen kleinen Vorsprung hatten.

Das 1:0 ließ genauso lange auf sich warten wie die klaren Chancen für Athletic Club, der seine Spielkontrolle nicht ausnutzte, sondern bereits nach einer halben Stunde durch Villalibre in Führung ging. Von da an hätten sie mit größerem Vorsprung in die Pause gehen können, doch Alex Berenguer hatte in seinem Eins-gegen-Eins gegen Sivera keinen Erfolg und Tenaglia vermied einen freien Schuss des Torschützen.

Der Beginn der zweiten Halbzeit war jedoch auswärts. Alavés hatte seine besten Momente in der Offensive und hätte ausgleichen können, aber Samu Omorodion scheiterte mit allem, was zu seinen Gunsten war, gegen Agirrezabala, der wenige Minuten später entscheidender war, um Giuliano Simeones 1:1 zu verhindern.

Diese beiden Schrecken weckten das biskayaische Team, das in der ersten Spielzeit der zweiten 45 Minuten Gas gab und das Spiel besiegelte. De Marcos kam vom Flügel und seine ungehinderte Flanke wurde von Villalibre erneut ins Netz geschossen, um das Unentschieden und die Mannschaft, an die er letztes Jahr ausgeliehen war, zu entscheiden. Die „Babazorros“, die noch viel Boden aufzuholen hatten, hatten keine Argumente, Emotionen zu zeigen, und ihr Rivale richtete auch keinen Schaden mehr an.

Andererseits gab es im Kolosseum vor allem einen Protagonisten, den Sevilla-Jugendspieler Isaac Romero, der einen entscheidenden Doppelpack erzielte, um Sevilla ins Viertelfinale zu bringen, auf Kosten eines Getafe, das nicht so effektiv war und mit 1-3 Minuten ausschied. 3.

Die Sevilla-Mannschaft war aufgrund ihrer Ligasituation sehr gestresst im Süden Madrids angekommen und stand im „blauen“ Feld mit drei Innenverteidigern, darunter Sergio Ramos, der seine Gefährlichkeit bei Standardsituationen unter Beweis stellte und für den frühen 0:1-Endstand sorgte mit einem präzisen Kopfball und einem verbesserungswürdigen Start von David Soria.

Das Tor hatte keine Auswirkungen auf die Mannschaft von José Bordalás, die mit gewohnter Intensität die Gäste abwehrte, obwohl Romero beinahe das 0:2 erzielt hätte. Die Dominanz der Madrider Mannschaft wurde belohnt und Jaime Mata glich nach einem Freistoß von Ramos aus, der ebenfalls verbessert werden konnte und den der erfahrene Stürmer nicht mit einem weichen und exquisiten Schuss über Alberto Flores verschwendete, der nach Dmitrovics Problemen in The Warm ein unerwarteter Starter war -hoch.

Getafe ließ nicht locker, hatte aber vor der Pause keine besseren Möglichkeiten, in Führung zu gehen, und danach schlug Sevilla erneut zu. Lucas Ocampos erkämpfte bis zum Ende einen langen Ball und sein Glaube wurde mit dem Auftritt von Isaac Romero belohnt, der einen weiteren Kopfball mit der Note 1:2 erzielte.

Den Einheimischen blieb noch viel Zeit, aber die Männer von Quique Sánchez Flores ließen ihnen keine Zeit zum Durchatmen und in einem Konter zeigte ihr Jugendstürmer, dass er bereit war, im Kampf um die Rettung mitzuhelfen. Das 1:3-Ergebnis tat Getafe weh, das an der Spitze nicht viel Klarheit hatte, um Abstriche zu machen und den Abschied aus dem K.-o.-Turnier zu verhindern.

LARIN VERMEIDET STRAFEN IN EL HELIODORO

Schließlich schied Teneriffa, der einzige Vertreter der LaLiga Hypermotion, im Heliodoro Rodríguez-Stadion gegen Mallorca aus, das durch ein letztes Tor von Cyle Larin mit 0:1 gewann, als der Pass für ein Elfmeterschießen bestimmt schien.

Die Mannschaft von Teneriffa strebte ihr erstes Viertelfinale seit 1996 an und war nach einem sehr engen Spiel, das so lange zu dominieren schien, bis ihre Energie nachließ, kurz davor, es zu erreichen. Da es nur wenige Chancen gab, machten die Einheimischen Druck, begannen aber zu leiden, als ihr Rivale einen Schritt weiter ging, und obwohl sie die Verlängerung erreichten, verlängerten Tomeu Nadals Stopps ihr Überleben, was durch das Tor des kanadischen Stürmers in der 120. Minute im Keim erstickt wurde die „Vermillions“, Meister von 2003, in einer vorletzten Runde, in die sie 2022 bereits eingestiegen sind.